Unternehmensberatung für Betriebliches Gesundheitsmanagement
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Ernährungs-Seminare & Workshops für Unternehmen

 

Viele Unternehmen und auch Sie haben erkannt, dass die Ernährung einen zentralen Einfluss auf die Gesundheit und Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter hat. Gratulation! Denn eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz und im Privatleben kann einen großen Beitrag zum Unternehmenserfolg leisten.

So setzen zahlreiche Betriebe, zum Beispiel im Rahmen von betrieblichen Gesundheitstagen durch einen Workshop, Ernährungsseminare oder Vorträge regelmäßige Impulse, um Ihren Mitarbeitern praktische Tipps und Tricks mit auf den Weg zu geben, Ihre Ernährung zu optimieren und nachhaltig Verbesserungen zu bewirken. Egal ob in Köln, Düsseldorf, Frankfurt, Berlin, München, Stuttgart oder Hamburg – das Thema „Ernährung“ weckt Interesse bei einem Großteil der Belegschaft.

Wir führen bei Ihnen Ernährungs-Veranstaltungen durch, die jede Zielgruppe da abholt wo sie steht – Männer, Frauen, Azubis oder Schichtarbeiter. Kollegen im Innendienst aber auch im Außendienst. Man kann sich immer und überall gesund ernähren. Bei uns finden Sie sicher das passende Angebot.

Seminare, Workshops & Vorträge für eine gesündere Ernährung
Inhouse-Seminare & Workshops im Rahmen von Gesundheitstagen

Bio, Fairtrade & Superfoods – Alles Lüge oder was?

1. Superfood – Placebo oder wirkungsvoll?

  • Was versteht man unter Superfood?
  • Trendige Superfoods und ihre Wirkung
  • Heimisches Superfood
  • Ein kritischer Blick – Was sagt der Verbraucherschutz?

2. Bio – Den Preis wert?

  • Wann ist „bio“ eigentlich BIO?
  • Das Bio-Siegel
  • Durchblick im „Siegel-Dschungel“
  • Vorteile und Nachteile von BIO
  • Konventioneller Anbau & Ökologischer Anbau
  • Kritische Bio-Studien
  • Bio ist teurer…warum?

3. Fairtrade – Was kommt an?

  • Stiftung Warentest über Fairtrade
  • Mehr als 1000 Fairtrade-Produkte
  • Fairtraide Standards
  • Kontrolle durch die Zertifizierungsgesellschaft
  • Fazit

 

Dauer: 1-2 Stunden

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Die Schokoladen-Traumreise

In dieser Phantasiereise erkunden Sie mit Einsatz all Ihrer Sinne ein Stück Schokolade. Sie beschäftigen sich z. B. mit folgender Frage: Wie fühlt es sich an, wenn sich der Geschmack im Mund ausbreitet? Dadurch entdecken Sie angenehme Dinge wieder, die Sie schon lange (evtl. schon seit Ihrer Kindheit) nicht mehr beachtet haben. Diese Übungseinheiten soll Sie dabei unterstützen den Augenblick des Essens wieder in vollem Maße genießen zu können.

Umfang: 20-30 min.

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Das 20 Minuten Kantinen- bzw. Imbissbuden-Coaching für Eilige

Kennen Sie das auch? Es ist Mittagspause und Sie gehen mit knurrenden Magen in die Betriebskantine. Es muss schnell gehen. Sie stellen sich die Frage, was Sie heute essen sollen. Im Zweifelsfall entscheiden Sie sich wie gewohnt für Currywurst und Pommes. Mit einem gefühlten Stein im Magen und einer immer stärker werdenden Müdigkeit arbeiten Sie weiter. Reue über das gewählte Essen steigt in Ihnen auf. „Hätte ich bloß etwas anderes gewählt“. Wenn Sie sich hierin wiederfinden, dann ist dieser Kurs wie für Sie geschaffen.

  • Beratung direkt vor Ort in der Betriebskantine oder an der Imbissbude Ihres Vertrauens
  • Richtige Speisenauswahl trotz Zeitdruck
  • Muntermacher zur Aufrechterhaltung der Leistungsfähigkeit 

Umfang: 20 Minuten

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Der Anti-Suppenkoma-Check

Ihre Mitarbeiter bringen wie gewohnt Essen für die Mittagspause mit. Anhand der mitgebrachten Speisen wird bewertet, welche Lebensmittel „Schlappmacher“ sind und somit zum sogenannten Suppenkoma führen. Ebenso wird aufgezeigt was Ihre Mitarbeiter in der Pause essen können, damit die Gehirn- und Nervenzellen wieder richtig arbeiten und die Leistungskurve stabil bleibt. Zum Ansporn fürs Mitbringen von gesunden Mahlzeiten wird ein kleiner Preis für das beste Essen verliehen.

  • Beratung im Pausenaufenthaltsraum oder einem Ort Ihrer Wahl
  • Richtige Speisenauswahl trotz Zeitdruck
  • Bewertung von magenüberfordernden & leistungsfördernden Lebensmitteln.

 

Dauer: 1-2 Stunden

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Lebensmittelausstellung – Fett- und Zuckergehalt

Anhand ausgestellter Lebensmittelattrappen wird Ihnen der Zucker- und Fettgehalt mit Hilfe von Zuckerwürfeln bzw. Butterpäckchen bildhaft dargestellt, um Sie gezielt auf Kalorienbomben zu sensibilisieren und den ein oder anderen Aha-Effekt hervorzurufen. Durch ein Quiz mit Schätzfragen werden Ihre Mitarbeiter zur Mitgestaltung aktiv eingebunden.

Lernziele:

  • Bewusster & maßvoller Umgang mit Kalorienbomben, anstatt Verbote – denn: verbotene Lebensmittel bekommen einen unwiderstehlichen Anreiz.
  • Anleitung zur differenzierten Beurteilung & Bewertung von Lebensmitteln

 

Dauer: 30 min

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Einkaufscoaching zur bewussten Lebensmittelauswahl 

Beim Einkaufscoaching bahnen wir uns im Supermarkt gemeinsam einen Weg durch den Lebensmittel-Dschungel und lüften Ernährungsmythen (bspw. über Functional Food). Außerdem zeigen wir Ihren Mitarbeitern, dass eine gesunde, ausgewogene Ernährung absolut Nichts mit Verzicht zu tun hat und wie man durch die Nutzung der hierzulande vorherrschenden Produktvielfalt die innere Zufriedenheit fördern kann. Als Gedächtnisstütze erhalten Sie einen praktischen Lebensmittel-Kompass im alten Personalausweis-Format für den Geldbeutel.

 

Dauer: 2-4 Stunden

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Besser Essen für Männer

Dieses Programm richtet sich an Ihre männlichen Mitarbeiter. Es werden die wichtigsten Faktoren vermittelt um typischen Männer-Risiko-Erkrankungen durch die richtige Ernährung vorzubeugen. Inklusive Geschmackstest.

  • Die richtige Ernährung für Männer
  • Schnell, deftig & lecker essen mit bewusstem Genuss
  • „Brainfood“ – für mehr Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden
  • Fett- und Zuckerfallen mit Lebensmittelbeispielen veranschaulichen

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Leichter Essen für Frauen

Dieses Programm richtet sich an Ihre weiblichen Mitarbeiter. Es werden die wichtigsten Faktoren vermittelt um den typischen Frauen-Risiko-Erkrankungen durch die richtige Ernährung vorzubeugen. Zudem wird eine Genussübung mit Schokolade durchgeführt.

  • Schnell, leicht & lecker essen mit Genuss
  • Ohne Reue naschen: gesunde Pausensnacks, Genusstraining
  • Praktische Kochtipps bei Berufstätigkeit und Zeitmangel
  • Fett- und Zuckerfallen mit Lebensmittelbeispielen veranschaulichen

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit 

Schichtarbeiter haben oftmals Probleme mit der Verdauung. Ausgewogene Mahlzeiten und eine leichte Kost sind hierbei entscheidend. Ihren Mitarbeitern wird aufgezeigt, wie Sie sich trotz stetig variierender Arbeitszeiten gesund ernähren können. Die Termine werden selbstverständlich mit dem individuellen Schichtrhythmus abgestimmt.

  • Zeitpunkt für die Mahlzeit – vor, während und nach der Schicht
  • Schnell, leicht & lecker essen mit Genuss
  • Fett- und Zuckerfallen mit Lebensmittelbeispielen veranschaulichen.

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Das Ernährungsseminar für Auszubildende

Für den Berufseinstieg werden spannende Ernährungsfakten zum Thema Fettverbrennung, Blutzuckerspiegel, Kohlenhydrate, Fast Food und Aufklärung über die sog. unbemerkte „Zuckersucht“ erarbeitet. Als praktische Gruppenaufgabe ist eine Zuckerausstellung mit Lebensmitteln und Getränken dabei.

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Ernährungspsychologie – Die Macht des Unterbewusstseins

Optische Eindrücke bestimmen das Sättigungsgefühl stärker als der Magen. Hier werden die Faktoren erläutert, die unbewusst unser Essverhalten beeinflussen. Sie werden staunen, welche Auswirkungen das Geschirr, die Tischnachbarn oder die Umgebung auf die konsumierte Menge, die Essgeschwindigkeit und den Geschmack haben. Weiterhin erhalten Ihre Mitarbeiter einige Tipps, wie Sie der einen oder anderen Falle aus dem Weg gehen können.

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Genusstraining – Ein Erlebnis für alle Sinne

Viele Menschen legen heutzutage auf die Qualität ihrer eingekauften Lebensmittel keinen großen Wert. Unser Essen ist aber ein Stück Lebensqualität und viel mehr als nur die bloße Nahrungsaufnahme. Beim Genusstraining erlernen Sie deshalb, wie Sie Ihre Sinne schärfen und auf Ihren Körper hören, um mit einer bewussteren Lebensweise Ihr seelisches Wohlgefühl zu fördern. Wer genießen kann, verfügt über eine wichtige Ressource zur Vorbeugung und Bewältigung von Stress und daraus resultierenden, psychischen Erkrankungen.

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Gesunde Ernährung mit Genuss

Für Mitarbeiter, die sich gesünder ernähren möchten und deshalb nach praktischen Tipps suchen, um diese in Ihren Berufsalltag zu integrieren.

Der Genuss bleibt entscheidend. Inklusive Geschmackstest. – Wohlbefinden & Leistungsfähigkeit durch ausgewogene Ernährung

  • Fett- und Zuckerfallen mit Lebensmittelbeispielen veranschaulichen
  • Fast Food, Fertigprodukte, funktionelle Lebensmittel
  • Ernährungsmythen

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Von Besseressern & Wohlfühlern

Im ersten Teil des Vortrags geht es um die geeigneten Gestaltung der Mahlzeiten. Darüber hinaus erfahren Sie etwas über die optimale Flüssigkeitszufuhr an Arbeitstagen für eine lang anhaltende Leistungsfähigkeit. Sie bekommen Anregungen, wie Sie mit bewusstem Naschen einem Konzentrationsabfall entgegenwirken können.

Anschließend dreht es sich im zweiten Teil um die Ernährungspsychologie. Hier lernen Sie die Faktoren kennen, die unterbewusst unser Essverhalten beeinflussen, wenn nicht sogar bestimmen. Sie werden staunen, welche Rolle das Geschirr, die Tischnachbarn und Ihr Verhalten auf die konsumierte Menge spielt.

Abschließend erfahren Sie Tipps, wie Sie der einen oder anderen Kalorienfalle in verschiedenen Alltagssituationen aus dem Weg gehen können.

 

Dauer: 1-4 Stunden

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Seminar: Powerfood, Brainfood & Superfoods – Iss dich fit

 

1. Teamarbeit: Was essen Sie denn so? – Gruppen-Ernährungsanalyse


2. Powerfood – Ernährungszusammensetzung und Wertigkeit

  • Du bist was Du isst
  • Meine Tagesform – Die Leistungskurve im Verlauf des Tages
  • Glyxx-Momente – Was ist der glykämische Index?
  • Der richtige „Treibstoff“ zur richtigen Zeit – Was wann essen?
  • Gesundes Alternativen – Bulger, Quinoa & Co

3. Brainfood – Natürliches Doping für’s Gehirn

  • Die Wirkung im Kopf
  • Übersicht der Top-Brainfoods
  • Trinken – Damit Sie spritzig im Kopf bleiben
    • Die gesündesten Getränke
    • Die ungesündesten Getränke
  • Falsche Muntermacher – Zur Wirkung von Kaffee, Tee & Energy-Drinks
  • Die Büro-Verführer – Gummibärchen & Schokolade – Leckere Alternativen im Büro

4. Superfoods – Was ist wirklich dran?

  • Chiasamen
  • Moringablätter
  • Maca-Wurzel 
  • Goji-Beeren 
  • Aronia 
  • Acai-Beeren 
  • Spirulina-Algen 
  • Weizengras 
  • Acerola Kirsche 
  • Amaranth 

5. Die Top Ernährungsmythen – Meine Fragen an den Experten

  • Aufklärung zu den häufigsten Ernährungsmythen
  • offen Fragerunde der Seminar-Teilnehmer zu Ernährungsmythen und Ernährungslügen

6. Mission-Power-Stulle: Der gemeinsame Einkauf & Ernährungswettkampf


7. Die 5 Geheimtipps einer gesunden & leistungsfördernden Ernährung am Arbeitsplatz


8. Diesmal schaffe ich es!

  • Konkrete und praxisnahe Maßnahmen zur Ernährungsumstellung im Coaching-Tandem

 

Dauer: 0,5 – 1 tägig

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* Konzepte von Carolin Weiß

ART DER SCHULUNG

Die oben aufgeführten Themen bieten wir Ihnen als interaktiven Vortrag (1-2 Stunden), aktiven Workshop (1-4 Stunden) oder 0,5-1tägiges Seminar an.

Gerne stellen wir Ihnen auch ein Halbtages- oder Tageskonzept mit Themen Ihrer Wahl zusammen. Fragen Sie uns ganz unverbindlichen!

ZIELGRUPPE

Mitarbeiter und Führungskräfte aus allen Ebenen

ZIELE

• Lust auf gesunde Ernährung machen
• praktische Tipps & Tricks für leckere Essenalternativen
• Die Mitarbeiter zum Ausprobieren von gesünderen Alternativen motivieren.
• Gesunderhaltung der Mitarbeiter durch eine gesunde, ausgewogene und alltagstaugliche Ernährung
• Steigerung der Mitarbeitergesundheit durch eine bewusste und leichte Ernährung
• Vermeidung von ernährungsbedingten Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus, Metabolisches Syndrom)
• Senkung der krankheitsbedingten Fehlzeiten durch eine Ernährungsoptimierung
• Wissenserweiterung zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung

METHODEN

• Gruppen-Ernährungsanalyse
• Lebensmittelausstellung
• Gemeinsamer gesunder Einkauf als Teams – Einkaufscoaching
• Genusstraining
• Ernährungswettkampf „Power-Stulle“
• Tipps & Tricks für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz & in der Familie
• kurzer Impuls-Vortrag neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse

ENTHALTEN SIND

• 1x Teilnahme-Zertifikat (0,5-1tägiges Seminar)
• 1x Teilnehmer-Skript und Materialien auf USB-Stick

TERMINE & PREISE

Gerne erstellen wir Ihnen zur dieser Veranstaltung ein unverbindliches Angebot und Grobkonzept als angepasstes Inhouse-Seminar oder als Vortragsreihe auf Ihrem Gesundheitstag.

Bitte setzen Sie sich hierzu mit uns telefonisch unter kostenfreier Nummer 0800-0242400 oder über unser Kontaktformular in Verbindung.

Wir freuen uns auf Sie!

Carolin Weiß

Ernährungsberaterin DGE/VDD & Genusstrainerin
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Dr. Jürgen Siebenhünen

Dipl.-Sportwissenschaftler für Sportmedizin
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Stefanie Kerbusch

Dipl.-Sportwissenschaftlerin & Heilpraktikerin
Seit über 10 Jahren ist Frau Kerbusch im Bereich Sport und Gesundheit selbstständig tätig. In dieser Zeit betreute Sie diverse…
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Weitere Seminare zu diesem Thema

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